- ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
-
Гидробиологические исследования в прудовых хозяйствах
— исследования кормовой базы,
питания рыб и кормности водоемов,
которые проводят путем наблюдений за динамикой планктона (см. Планктон),
бентоса (см. Бентос),
зарослей и их фауны и динамикой питания рыб.
Пробы берут раз в 10 дней, в те же сроки, когда делают контрольные обловы. Полезно брать пробы чаще (через 5 дней). Для сбора планктона пользуются батометром (см. Барометр) и планктониой сеткой (см. Планктонная сетка). Пробы планктона берут в разных, характерных для водоема точках (в зарослях, на открытом плёсе) обычно по 10 л с 0,1 га водоема. Штемпель-пипеткой или градуированной пипеткой берут 1 см3 пробы и подсчитывают в нем количество организмов, затем перечисляют на 1 л и на 1 ж3. Одновременно определяют и качественный состав пробы.
Для сбора бентоса пользуются дночерпателем (см. Дночерпатель). Места взятия проб устанавливают в связи с наличием разнообразных грунтов. Рекомендуется брать с площади в 0,1 га две пробы дночерпателем (0,01 м2) и затем пересчитывать на 1 м2 площади.
Фиксируют пробы 4%-ным формалином и хранят в стеклянных пузырьках или пробирках. При контрольных обловах у рыбы вырезают кишечники и с этикеткой завязывают в марлю и помещают в банку с формалином. При обработке пробы содержимое кишечника выбирают, взвешивают, берут часть пробы, раскладывают на счетном стекле и подсчитывают, сколько тех или иных организмов находится в пробе. Затем путем пересчета определяют их численность и вес на 1 ж2 дна и на всей площади пруда.
Иногда часть содержимого пробы по весу разбалтывают в определенном количестве воды. Пипеткой берут 0,5 см3 жидкости, подсчитывают в ней на глаз остатки пищи, и по наличию определенных частей тела (головы или хвоста) вычисляют численность и определяют вид организмов.
Интенсивность зарастания водоема чаще определяют глазомерно. Для учета количества и веса растительности пользуются метровой рамой, накладываемой на заросли в различных участках водоема. Население зарослей учитывают путем смыва организмов с растений, попавших в раму. Пересчет ведут на 100 г сырого веса растений. Для качественной оценки зарослевой фауны пользуются скребком (см. Скребок).
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.